Paraffines
La paraffine est un produit dérivé du pétrole, solide, pur, blanc, sans odeur, de faible teneur en huile, de qualité Codex et actuellement conforme à la nouvelle Pharmacopée établie par l’ Union Européenne en janvier 1996 (raffinée pour le contact alimentaire). Le point de fusion est compris entre 45 et 70°C

Le mélange d’hydrocarbures à chaîne droite, lui donne un caractère cristallin (macrocristaux); Ses propriétés protectrices, la complexité de sa structure cristalline, forment une barrière difficilement franchissable par l’eau, et les gaz. Sa rigidité est supérieure à celle des cires. 

Une large gamme de paraffines dont les points de fusion vont de 45 à 70°C est disponible.Les paraffines ci-dessous sont toutes de couleur blanche (empirique).

Cires
La cire est un solide malléable allant du blanc au jaune foncé et d’un point de fusion supérieur à 70°C. Les cires microcristallines, également constituées d’hydrocarbures saturés, dérivées du pétrole, ont un aspect plastique sans goût et sans odeur. 

Les cires sont utilisées dans la préparation de produits de beauté : elles apportent une plasticité supérieure permettant de donner au produit fini des caractéristiques originales. 

Parmi leurs autres emplois, les plus courants sont : contre-collage du papier, isolation électrique, fabrication d’encaustique, utilisation dans le caoutchouc, produits de protection mécanique, etc...

Les Cires ci-dessous sont toutes de couleur blanche (empirique).

 

Paraffines

Désignation Point de solidification °C NFT 60.114 Pénétration à l'aiguille à 25 °C NFT 60-123

Degré de pureté

Applications principales
E.P.

Codex

FDA
172886
172615
172105
172170
172180
1783710
BGA
XXV
PARAFFINE PLASTIQUE 46/50
006018
45-48 35-55 * * * *

Usages pharmaceutiques et cosmétiques. Bougies, protection des aliments, traitement des papiers, cartons, agglomérés (contact alimentaire).

PARAFFINE 50/52
006012
50-52 16-20 * * * *
PARAFFINE 52/54
006009
51,5 - 54,5 14-20 * * * *
PARAFFINE 54/56
006007
54-56,5 14-20 * * * *
PARAFFINE 68/70
006020
68-70,5 18-22 * * * *

 

Cires

Désignation Point de fusion °C NFT 60-114 Pénétration à l'aiguille à 25 °C NFT 60-123

Degré de pureté

Applications principales
FDA 172 886 FDA
172615
175105
176170
176180 
FDA 178 3710 BGA
xxv
AIGLOWAX 18 W*
006011
89,4 - 93,9 5 - 10 *   *  

Chewing-gum, cires dentaires, pâtes à modeler. Industrie du bois, protection des câbles, greffage des vignes et des arbres fruitiers. Gels gommant cosmétiques; crèmes capillaires collantes (AIGLOWAX 551).

AIGLOWAX 551
006001
76,7 - 82,2 25 - 35 *      
AIGLOWAX 551 BIS
006019
70 - 78 16 - 24 *   * *
AIGLOWAX 560
006004
76 - 80 20 - 30 * * * *

(*) pénétration à l'aiguille suivant méthode ASTM D1321 et présentation en granulés

MAJ: 02/02/2006